Burgers maison
Par Myriam, mardi 26 août 2014 à 21:42 dans Plats
Déjà une bonne nouvelle : j'ai réussi à me connecter à l'admin pour écrire ce post
Euh c'est quoi déjà les balises de paragraphe, retour à la ligne... déjà ??
Alors oui bonjour !
Je pensais que mon déménagement à Versailles et l'acquisition d'une cuisinière de compét' me ferait plus cuisiner et donc mettre plus à jour ce blog, mais je me suis arrêtée à la première étape... Qui sait, peut-être que mon futur déménagement angevin me fera atteindre la deuxième étape !
Pour reprendre en douceur, une recette de pains burgers faite à 4 mains (ouais, j'ai un super commis maintenant !!), vue ici (le lien ne fonctionne plus à l'heure où j'écris, mais ça devrait revenir. Les étapes sont illustrées par des photos, contrairement à ici).
Je me suis mise à Pinterest, à peu près 36 ans après tout le monde, à la base pour trouver des idées de tables basses, mais la rubrique "cuisine" est bien bien bien fournie et fait bien bien bien envie ! Et en plus, comme une nouille, j'ai supprimé mon dossier Cuisine sur Netvibes, donc je ne surveille plus de blogs.
BREF ! Pour 12 pains :
- 40 g de levure fraîche. J'en ai pris au supermarché, c'est peut-être mieux la vraie levure fraiche (en boulangerie)
- 280 ml d'eau tiède
- 80 g de beurre fondu
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 5 ml de sel
- 500 gr de farine
- Dorure : 1 jaune d'œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait
Dans le bol du robot, dissoudre la levure dans l'eau chaude et ajouter le beurre fondu tempéré et le sucre. Laisser reposer pendant 5 minutes jusqu'à ce que ça bulle. Alors moi je sais pas trop si ça a bullé ou pas. Le beurre fondu était à la surface...
Ajouter l'œuf, le sel et la farine pour former une pâte molle. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 3-5 minutes.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné pétrir en se farinant bien les mains, jusqu'à ce que ce soit plus trop collant. Former un boudin avec la pâte.
Diviser la pâte en 12 pâtons égaux. On pense que ça va être trop juste, et en fait ça passe !
Façonnage des pains : aplatir légèrement un pâton. Rabattre les bords vers l'intérieur. Bien fermer et former une boule.
Les déposer sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant. Si vous êtes forts en maths comme moi, ça fait 6 pâtons par plaque. De rien !
Couvrir et laisser reposer au moins 30 minutes. Bon ben ici, ça n'a pas super levé, peut-être pas assez chaud dans la pièce ou levure pas top ?
Après la levée, dorer les pâtons avec le mélange jaune d'œuf + lait. On a mis des graines de sésame ou de pavot pour faire jouli.
Cuire au four à 220°C pendant 8-12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.
Y'a plus qu'à les garnir ! Steak - oignon + tomates + champignons + salade + guacamole + ketchup + comté, dans le désordre pour moi. Le même sans avocat pour Monsieur.
Verdict : pas ultra aérés, mais super bons. Et en fait, les pains industriels pour burger (oui j'avais prévu au cas où) sont compacts aussi. Y'a pas à dire, c'est quand même vachement meilleur fait maison.

